《长安的荔枝》热播时,我在西安逛了几条小“破”街


最近,《长安的荔枝》热播,指向一个地方,大唐的长安,今天的西安。

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看“长安”逛西安,真的会有种穿越时空的既视感。

李善德跑了25天才到岭南,而现在飞到西安,不过两个多小时。

如今,岭南荔枝成熟时,西安的大街小巷,早已遍布鲜荔枝。


历史上的荔枝道,其实是以涪陵(今重庆)为起点,经子午谷直达长安。

换句话说,贵妃吃的荔枝,大概率来自四川。

岭南也好,重庆也罢。

当马伯庸用历史和想象撕开了帝国华丽的袍子,看见市井,看见平凡,也看见普通人的命运时。

今天的我们再游西安,不妨换个思路,来看这座历史无比厚重的千年古都。


小南门早市,天蒙蒙亮时开。

6点半,我在这热闹的早市闲逛,西安人爱荔枝,一买就是两斤起。

大热天的,再拎着两袋冰峰回。

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9点后,人声鼎沸的早市慢慢退场。

城墙下人们穿梭在城门内外停不下。

我们继续沿着城墙根,一直走到勿幕门,

如同李善德那停不下来的步伐,在西安荔枝不断上新时,逛了两天。

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不去大雁塔、回民街。

也没去挤大唐不夜城,看兵马俑。

借着一颗荔枝的名头,去走了走西安的街头,

在那些热闹的、市井的小”“破」街里,看到了不太一样的「长安」。

并非真的“破”,而是当我们习惯了用历史的画笔描绘西安时,倒忽略了城墙脚下,古都今日的鲜活与灵动。

那些散落在街头的,西安人的生活碎片。

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01

早上6点半 小南门早市

西安人城墙下

不只是西安人的火车

在街巷狂奔的李善德,朝着清晨的光晕,于众人的惊叹中渐渐消失。

那时的长安,皇城脚下,有东、西市最是热闹。

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东市近富人区,贵人们大都住这。

所以市集上可以看到来自波斯的琉璃,大食的香料,西域的珠宝。

铺子前的景象如“金银彩帛堆积如山”。

相较之下,西市作为“金市”,国际范儿十足。

街道两侧分布着秤行、绢行、药行等约200多种行业。

一如史籍中的长安城,是“四方珍奇,皆所积集”。

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天下长安,烟火人间。

在今天的西安,依旧还能看到且要更为鲜活。

只要你,起的够早。


住在城墙外几百米的我们6点出门。

六月清晨,走在林荫的梧桐树下,透着一股清爽。

走到十字路口,城墙就在不远处,晨曦的光晕也从那个方向照过来,在人们的后背,留下一道道剪影。

过了马路,隔着护城河,朝着太阳升起的方向再走上几百米。

穿过勿幕门,一个热闹非凡的市井宇宙毫无保留地铺陈开来。



不论向左还是向右,人来人往的人群中,夹杂着各式摊贩的叫卖声。

城门口墙角边,流动的理发摊干净利索。

茉莉花豆浆、糯叽叽的甄糕,还有那香喷喷的肉夹馍,拉开早市的序幕。

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晨光还没有完全爬上城墙。

烟火缭绕的城墙脚下,是西安再平凡不过的一天。

如同繁盛长安的市井烟火一直延续到今天,那股生活的热乎劲儿啊,还在。

在这快要走不动道的人潮中,逛早市的第一要紧事儿,就是早餐。


这里大概聚集了西安最为丰富的早餐碳水宇宙。

什么甜的咸的辣的酸的,淡的浓的热的冷的,坐着吃,拎着吃,边逛边吃,没有什么不行。

老爷爷推车卖的甄糕,是陕西一大特色。

框里已经切了一大半,枣很甜,豆子很香,糯叽叽的快乐是一口接着下一口。

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可以试试腊肉肉夹馍,和普通肉夹馍的口感很不一样。

清真肉丸胡辣汤、油条灌鸡蛋,还有宫廷酥牛肉饼,以及贵妃芙蓉卷......

朋友说这些算网红品了,但几元到十元一份,不贵,试试也无妨。

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西安本地人吃得比较多的,是浆水鱼鱼和搅团、油茶麻花、菜盒。

向着含光门的方向继续走,一个流动的大型农贸市场赫然出现,

新鲜瓜果蔬菜、日用百货一应俱全。

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那成堆的大小樱桃和对面的荔枝摊,像是一场南北方的较量。

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偏偏老汉老太年轻人们都爱,2斤红樱桃,转身,再来点儿鲜荔枝。

西安的早市,很是推荐一逛。

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如果觉得小南门已经够网红了,那么不妨看看同样位于城墙脚下的东仓门早市。

充满烟火气的叫卖声,扑鼻而来的煎饼香,还有牛肉、韭菜、茴香、酸菜盒子和胡家百年传统包子......早餐里的西安,处处飘香。

更小众的,还有顺城东路早市,早餐不多,适合买菜买特产。

以及红专南路早市,人流量大,但不会拥挤,早餐铺子比较多,可选择陕西特色早点多。

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02

上午10点 湘子庙街+德福巷

是千年前的皇城巷

亦是西安人的情绪胶囊

如果说逛早市,是打开像西安人一样生活的密码。

那么往城墙内走。

在一些寻常或带着些强调的街巷里,闲逛几个来回,

对王小波的这句,感受会来得更深。

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“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。对我来说,这个世界在长安城里。”

是的,“长安城”里,有西安的太多面儿。

市井的、喧嚣的、潮流的、安宁的,

一切都能归于西安人千百年来的从容不迫。


即便鼓楼、钟楼、城隍庙就在附近,我们还是绕开了,选了这条线,从湘子庙到德福巷。

口口相传的是,湘子庙,求姻缘特别灵。

这座庙为了纪念韩湘子而建,也是他出家的圣地。

位于城墙南门,熙熙攘攘的南大街西侧,牌楼上写着“湘子门”三个大字。

树林阴翳,挡得住夏日阳光的火辣,也消散了些嘈杂喧嚣。


虽是明代重修的庙宇,面积不大,但红墙绿瓦,隐匿在郁郁葱葱间,透着一丝安宁、典雅。

来湘子庙求缘的人多了,烟火与人气交织着在这条古朴又文艺的小巷。

庙前是一个“人”字形岔路口,一撇向北,直通德福巷,一捺往南,是湘子庙街。


先走湘子庙街,能够看到许多富有年代感的建筑,青砖伴瓦漆,尚还留存着西安城最初的风韵。

如果向北,走不了几步,便是潮流文艺汇聚的德福巷。

老街的格局,加上文艺小店,彷佛将历史一把拽进了当下的潮流中。粗略地逛,会觉得这里和任何一条城市的文艺街巷差不多。

但如果随着一些纹理,走进历史的深处,倒是能感受到一些小小的震撼。


在成为很美很文艺很出片的德福巷之前,这里有个更霸气的名字——黑虎巷,因附近的“黑虎阁楼”而得名。

透着冷光的雾青石明灯,一照,便是1400多年前。

隋唐时期,这儿就是皇城的一部分,到了元朝成为市民的居住地。

明清时,西安城的中心在南北院门和钟鼓楼那一块儿,而德福巷紧邻南院巡抚都院,周边多是商贾会馆。

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时间停不下来,关于人的命运,换了又换。

原本带着富贵气的德福巷在上世纪80年代,满是平房院落,挤挤挨挨,密密麻麻,不大的天井低而潮湿。

一到夏天,人们就在巷内铺上凉席,纳凉谈天。

而今,小酒馆、咖啡店从早到晚,不打烊的时刻,一并将人们的情绪接纳消解。

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03

下午2点半 书院门

书生气的老西安

仍在老手艺人一笔一划中

作为西安最具书香气息的地方之一,书院门是城内很有意思的地方。

这条从碑林到关中书院门口的步行街,向人们展示着一个充满书生气的老西安。

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在去书院门的路上,还未抵达,路边的摊子已经将手写扇摆得满满当当。

小众书籍也在花坛边,整整齐齐地摞着。

下午的阳光有些毒辣,但神奇的是,迈进书院门牌楼的那一刻,再多的燥热不安也慢慢平复下来。

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同一个方向,遇到不少外国朋友,他们似乎比我们还要对这摊上的画扇,大爷手上正在勾勒的毛笔字,更要感兴趣。

尽管书院门的这条街上,临街密密麻麻的商铺,摆放着和书法有关的一些物件儿,但最吸引人眼球的,是一个又一个在埋头创作的他们。

扇子、古玩字画、绘画雕刻、书法文字等等,让这条约500米的街充满了书卷气息。

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书院门,旧名书院里。

它的得名来自西安为数不多的古代教育遗存——明万历三十七年的关中书院,距今已有400多年历史。

但其实早从唐朝开始,这里已极富有“书院”气。

唐末太学迁到这里,前院即为孔庙(现在的碑林)。当年种下的数株古槐依旧挺拔地立在书院门和三学街。

所以从书院门走过,除了能感受到沿街商铺和手艺人的艺术熏陶,还有在这参天古木下,独一份的宁静致雅。

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一个个被书画、木雕包围的档口,老人在低头写作,在抚琴,在翻阅古籍。

人们晃晃悠悠地走过,在书生的天地游走了一番。

他们从不急于用殷切的目光,来留住过客。

反倒是比任何人都要懂得享受这份自在惬意,蒲扇扇起柔风,小茶壶水续上。

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旁若无人般,望着摊前的来来往往。

大有候一个有缘之人的随性,无缘便是彼此过客,无需打扰。

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在书院门,可淘的东西还有很多。

除了各种书法、绘画作品,还有皮影、古玩、大唐仕女文创、书签等等。

待你挑得眼花缭乱,或是什么也不挑,停留或不停留,都已与安静的美好相遇了。

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04

下午4点 大学东路+红缨路

77岁老街的松弛感

和种满了法国梧桐的长街

出了城墙,勿幕门外,藏着西安另类的松弛。

街边的面馆,一到中午,便坐满了年轻人。

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夏日浓密的梧桐树下,光影洒落营造出青春的岁月怀旧感。

朋友说,这里有着城墙外年轻人的松弛感。

从面馆旁的路径直走进去,就是这两年西安突然很红的大学东路。

77岁的老街,不张扬不喧嚣,当布满岁月感的裁缝铺、写着标语的红砖墙,和一些文艺小店、茶铺交织在一块儿,时光缓缓的松弛,就是那么的自然而然了。

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1947年,当国立西北大学的学者们走在这条栽满法国梧桐的路上时,应该不会想到,几十年后,这里再次被年轻人拾起。

油泼面的香气,咖啡小酒的落日微醺,在每一个晴朗的午后,散发着老西安的魅力。

我们到达这里的时候,时间尚早,许多店铺没开门,街上静悄悄的。

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唯有街角处的茶铺,树下下棋的老人们,和敞开大门的裁缝铺子,让时光一慢再慢。

建议傍晚时分再去,当灯光微微亮起,整条街进入了更温柔的时空。

回到面馆的街角处,一直往前走,便是种满了法国梧桐的红婴路。

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整条街没有什么特别,但梧桐树下,掩映着西安无比寻常的日子。

逐渐地,忘记了起初来到这里,是为了找一家名叫文都书房的二手书店。

不高的红砖尖顶小屋,红色醒目的店名,大概是都错过了。

但是这两天,在西安城墙内外随性溜达时,总想起书店大爷说过的两句话:“书像大海里的船”“文迎天下英雄”。

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如果放在历史的长河里,整个西安真是如此,

如同时光大海里那艘满载的行船,用文武之气迎接着四面八方的人们。

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最后的最后,提一个很想去但没能去到的地方。

西仓市集。

这个只在周四和周日开,什么都卖的市集,藏着西安人的朋克精神。

贾平凹在《废都》里这样描述它——

那里是一个偌大的民间交易场所,主要营生是家养动物珍禽花鸟鱼虫,还包括器皿盛具,饲养辅品之类。

赶场的男女老幼及闲人游皮趋之若鹜,挎包摇篮,户限为穿,使几百米长的场地上人声鼎沸,熙熙攘攘,好一个热闹繁华。


【版权说明】本文图片来自那一座城,图虫创意,豆瓣《长安的荔枝》剧照,版权归原作者所有。





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